Искусство силуэта
Дом-музей Б.М. Кустодиева продолжает знакомить посетителей с разнообразием художественных техник. 18 и 19 июля 2012 года двери музея снова отрылись для маленьких художников, учащихся СОШ №32, которые на занятии «Искусство силуэта» открыли для себя тайну удивительной «техники пятна».
Научный сотрудник ДМК Е.В. Ермолова представила ребятам произведения талантливых мастеров, работавших в этой технике: Ф. Толстого, Е. Бём, Е. Кругликовой и т.д. Особый интерес вызвало сообщение о том, что работы Е. Кругликовой есть также и в фондах АГКГ им. П.М. Догадина. Использовал эту технику в работе над произведением А.С. Пушкина «Дубровский» и Б.М. Кустодиев.
Овладеть искусством силуэта совсем не так легко, как кажется. Твердость рисунка, соблюдение перспективы и пропорциональности необходимы здесь не менее, чем во всякой другой технике. Талантливый художник - силуэтист умеет передавать в черных пятнах и движение, и рельеф, и ритм, и настроение героев. Плоскость и линия, ее замыкающая, приобретают в искусстве силуэта исключительное значение.
После знакомства с историей рождения и развития искусства силуэта, маленькие художники своими руками выполнили «маленький шедевр на память» - силуэт кошки – изящной и грациозной. Он будет радовать их дома и напоминать о новой, интересной графической технике, которая – при усердной работе – обязательно откроет свои тайны.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.