19 мая, после Международного дня музеев, вызвавшего большой наплыв посетителей во всех подобных учреждениях, Дом-музей Б.М. Кустодиева вновь собрал друзей. С фотопортрета внимательно смотрел на все происходящее молодой художник.

         Нарядно украшенный двор музея привлекал внимание разнообразием и пестротой афиш. За 10 лет сотрудники провели более 30 выставок  и теперь предложили посетителям вспомнить некоторые из них, полюбоваться тем, как от совсем простеньких афиш, написанных пером, музей перешел к современному дизайну – яркому и эффектному.

          На одной из створок ворот разместилось могучее «древо культуры», уже украшенное красными сердечками – на них свои поздравления музею и его сотрудникам написали все желающие. В этот день к ним добавилось еще несколько десятков новых.

        Поздравления с юбилеем пришли от коллег-музейщиков из разных городов нашей страны: Москва, Петербург, Омск, Саратов, Ханты-Мансийск, Ульяновск и даже Ханой…Начался праздник с того, что зав. ДМК В.П. Ватаман прочла самое дорогое для музейщиков поздравление – от Татьяны Кирилловны Кустодиевой – внучки художника. Она высоко оценила деятельность музея, пожелала ему всех благ и отметила, что не сомневается в успехе начинаний.

         Власта Петеровна Ватаман представила присутствующим коллектив сотрудников музея, которых поздравила цветами и подарками.

         Потом зазвучали слова поздравлений, которые с волнением произносили друзья музея, пришедшие его поздравить, были вручены подарки. З.А. Малометова, зав. отделом редкой книги областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской, С.И. Нагайкина, научный сотрудник АГОИАМЗ, доцент Института повышения квалификации Е.А. Соболева,  друзья музея О.Б. Яфарова, В.В Конищева, астраханская художница Т.А. Хайретдинова, ученики ДШИ № 9 и многие другие желали музею  крепнуть и хорошеть. Особенно желали хорошего ремонта к 135-летию Б.М. Кустодиева, которое уже не за горами..

           Торжественному открытию выставки «Кустодия: от А до Я» предшествовала небольшая интермедия, разыгранная студентами факультета иностранных языков АГУ. Она была связана с названием проекта «Путешествуя с Кустодиевым» и напоминала о странах, в которых побывал мастер.

        Прекрасное стихотворение на французском языке «Как Сене повезло» прочла Айжан Утегенова, а Анастасия Редькина очень артистично перевела его на русский. Общее веселье вызвала забавная инсценировка знаменитой «Лорелеи» Г.Гейне, исполненная А.Редькиной и Анной Левченко. Уже популярная в стенах музея Валерия Шлыкова вдохновенно исполнила песню «В лучах солнца», написанную на итальянском языке астраханцем Дмитрием Шамоновым.

       Друзья назвали юбилейную выставку «коробкой с секретами». Но при этом отметили, что сотрудники музея секреты раскрывают и делятся знанием о том, как это можно сделать. История жизни и творчества Б.М. Кустодиева становится при этом полнее и интереснее.

       Вечер закончился фотосессией и долгими беседами за чайным столом во дворе Дома-музея. Собственными пирогами и сладостями угощали на сей раз друзья ДМК Вера Викторовна Конищева и Биби-Сара Абдулловна Нафикова.

       Праздничные мероприятия закончились, жизнь музея продолжается. Сотрудники ДМК смотрят в будущее с оптимизмом и верят, что «завтра будет лучше, чем вчера…» Им предстоит подготовка к юбилею великого мастера.