ВРЕМЯ   ПИСАТЬ   НАТЮРМОРТЫ…

                         Осень. Щедрость земли. Время подводить итоги. Время писать натюрморты…      Выставка «Деревенский натюрморт», которая откроется в Доме-музее Б.М. Кустодиева 1 ноября, познакомит с лучшими произведениями отечественных художников, собранными и бережно сохраняемыми в фондах АГКГ им. П.М. Догадина.

     Как самостоятельный жанр, натюрморт известен в европейской истории живописи с 17 столетия, когда великие фламандские и голландские живописцы на своих полотнах представили зрителю мир простых и понятных предметов, через сочетание которых рассказали о человеке, которому они принадлежат, его пристрастиях и привычках, ритме его жизни и эстетическом вкусе. Русские художники, развивая эти идеи, сумели найти свой верный тон, продемонстрировав национальные приоритеты, определяя ведущие художественные ценности в системе культуры.

       На выставке экспонируется 14 произведений живописи из коллекции АГКГ им. П.М. Догадина во временном диапазоне с 1913 по 1970гг.   

      Перед вами предстанут натюрморты известных русских художников – И.С. Горюшкина – Сорокопудова, И.Э Грабаря, Л.Н. Веселовского, В.А. Эйферта, В.И. Шестакова (1913 – 1920гг.). В свое время их работы выступили связующим звеном между «старой» и «новой» живописью, академическая школа и свежие впечатления позволили создать яркие, самобытные произведения. Каждое прекрасно по-своему, тепло и с чувством написано художником.

       В это время в отечественной живописи формируются основные темы деревенского натюрморта («полевые цветы», «плоды и фрукты», натюрморт с ярко выраженной «местной» спецификой  и т.д.), определяются разнообразные техники и приемы.

          Полотна, выполненные в стиле «социалистического реализма» 40-60х годов (Д. Тархов, В. Одинцов, Р. Затуловская, Н. Барсамов),  порадуют глаз ширью колхозных полей, изобилием снеди,  пестрыми букетами полевых цветов.

         Несомненный интерес вызовут у зрителя работы мастеров, связанных с астраханской художественной школой – В. Жаркова-Волжского, В. Эйферта, К. Сафаргалеева. Натюрморт ХХ столетия, кажется, пережил все, прошел путь от натурализма к кубистическому обобщению и полной абстракции. И вновь к натурализму и гиперреализму. В нем трудно сказать новое слово. Своё – можно и нужно! И это было сделано художниками, представленными на выставке «Деревенский натюрморт».

 

Открытие – 1 ноября 2011г., 16.00. В день открытия выставка работает бесплатно.

Адрес: ул. Калинина, 26/Свердлова, 68

Время работы: с 1.11.2011г. по 4.12.2011г., ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Последний день месяца – санитарный.