Если ребёнок не может прийти в музей, то музей придёт сам. А точнее – приедет! Вдохновлённые этой идеей, сотрудники дома-музея Б.М. Кустодиева и отдела зарубежного искусства АГКГ им. П.М. Догадина отправились 28.01.15 г. с творческими мероприятиями в Володаровский район. Выездное интерактивное занятие "Юный художник", а также кинолекторий прошли в рамках проекта "Воспитание искусством".

 

МБОУ "Зеленгинская СОШ" и  школа села Маковка в этот день не случайно стали яркими очагами культуры для школьников.

 «Я глубоко убежден, что не должно быть школьника и студента, который бы добровольно или добровольно-принудительно, но хотя бы раз в четверть не посетил музей». Многим запомнились слова министра  культуры РФ Владимира Мединского, которыми он открыл международный фестиваль Интермузей-2013, посвященный взаимодействию музеев и системы образования. Слова Мединского тогда вызвали бурную дискуссию участников фестиваля, а в дальнейшем и среди сотрудников многочисленных учреждений культуры РФ.

 С тех пор прошло два года. Но до сих пор активно обсуждается тема «Нужно ли внести обязательное посещение музея в стандарт?»  Впрочем, для того, чтобы внести посещение музея в стандарт, музей должен быть доступен для большинства школьников. И если ученики городских школ такую возможность имеют регулярно, то как быть сельским ребятам? Доступностью культурного наследия для сельских школ на сегодняшний день России похвастаться трудно. Для того чтобы музей и школа встретились, требуются определённые усилия и, самое главное, желание…

И такое желание, несомненно, есть у сотрудников АГКГ им. П.М. Догадина.

 Теперь не школа едет в музей, а музей приезжает в школу. Администрация АГКГ нашла выход – с самых ценных картин коллекции делаются точные репродукции на холсте. Их и привозят в сельские школы научные сотрудники, концептуально соединяя в одном выездном музейном занятии  выставку одной картины или виртуальную экскурсию и мастер-класс. Параллельно с этим органично развивается новая музейная специальность: экскурсовод по виртуальному посещению музея: в сельскую школу приезжает научный сотрудник, привозит диск, подаётся изображение на большой экран… и ребята из отдалённых муниципалитетов получают уникальную возможность «побродить» по залам музея и познакомиться с его экспозицией.

 Как правило, после подобных встреч участники загораются искренним желанием посетить музей уже «в режиме реального времени». Сотрудники АГКГ им.П.М. Догадина и её филиалов также заинтересованы в подобных встречах и всегда с радостью открывают волшебный мир искусства сельским детям.