Каждая встреча подопечных социального центра «Содействие» в стенах филиала Астраханской картинной галереи Доме-музее Б. М. Кустодиева дарит новые открытия, эмоции, знакомства. На этот раз мастер-класс для граждан с особенностями ментального развития провёл современный художник из Москвы Вячеслав Новичков. Участникам проекта он предложил познакомиться с техникой графического рисунка.
Выставка работ талантливого московского художника В. Новичкова «Графизмы» откроется на днях в Астраханской картинной галерее. Предложение поучаствовать в проекте «Люблю жить!» мастер принял с удовольствием, ведь сам он родом из Астрахани, здесь же в 1982 окончил художественное училище имени П. А. Власова. С участниками проекта из центра «Содействие» художник поделился тайнами графического изображения, возможности которого, по мнению мастера, безграничны. Кустодиев, кстати, тоже увлекался графикой. В конце ХIХ — начале ХХ века многие художники старались экспериментировать, работали с новыми для себя материалами.
Чёрная гуашь, карандаш, гелевая ручка — несмотря на ограниченный набор материалов, преподаватель продемонстрировал многообразие возможностей для творчества. Участники мастер-класса на протяжении двух часов работали с разными формами и элементами, распределяли детали и трафареты на поверхности листа, вникали в различные графические приёмы, осваивали технику граттаж. Особенно собравшихся увлекла работа с орнаментом внутри рисунка. Новичков рассказал об особенностях пятновой и линиарной графики, «живой» и «неживой» линии. Сам художник около 20 лет проработал доцентом в Российском институте текстильной и лёгкой промышленности на кафедре колорирования и дизайна, провёл шесть персональных выставок, участвовал в многочисленных российских и международных выставочных проектах.
«Очень понравилось работать в этой новой технике, — призналась участница проекта Ирина Кузнецова. — Было немного трудно, но интересно и с неожиданным эффектом».
Не секрет, что у людей с заболеваниями неврологического характера существуют проблемы с моторикой. Сотрудники музея в ходе занятия дают советы, помогают осваивать непростую технику, поддерживают, а главное — радуются успехам своих подопечных. Оценивая работы необычных «учеников», Вячеслав Новичков отметил их творческий поиск и пообещал на следующей встрече ровно через неделю из графических заготовок научить людей с ограниченными возможностями делать завершённую композицию.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.