Знай, что ты не одна и твое здоровье и ты сама нужны еще многие годы для человека, который тебя любит и видит в тебе ту, которую ему послала судьба!
Как мне скучать, когда я каждый день пишу, а вечером с Юликом моим дорогим разговариваю. Напротив, я переживаю теперь самую лучшую пору моей жизни - пишу картину и чувствую, что я люблю и что меня любят...
Борис Кустодиев
Юлия Евстафьевна Кустодиева – хранительница домашнего очага семьи знаменитого художника Б.М. Кустодиева, с которой мастер познакомился в 1901 году в усадьбе Высоково Костромской губернии, где Юлия вместе со своей Зоей воспитывалась у сестер Грек. В 1903 году Ю.Е. Прошинская вступила в брак с Б.М. Кустодиевым, в этом же году родился старший сын Кирилл, а спустя два года на свет появилась всеми любимая Путя – Ирина Борисовна Кустодиева.
Ю.Е. Кустодиева – женщина, которая являясь супругой художника, сначала делала все, чтобы жил он, а после его смерти, все, чтобы жила память о нем, не канули в Лету шедевры живописи и графики. Б.М. Кустодиев был болен, но все время Юлия неотступно находилась рядом: в мыслях ли или в одной комнате. Вдохновляла его работать, вдохновляла его продолжать лечение. Л. А. Стуккей провел одну из операций, в ходе которой в веществе спинного мозга обнаруживается нечто, что требует удаления, но в связи с чем необходимо перерезать нервы, отвечающие за движение рук или ног. Ю. Е. Кустодиевой принадлежит судьбоносное решение, после которого художник на всю оставшуюся жизнь становится прикованным к инвалидному креслу, но сохраняет возможность творить. После операции Юлия помогает мужу оправиться, вернуться к делам. Приносит ему в больницу карандаши и то, чем мастер мог бы рисовать, находясь в постели. Ю.Е. Кустодиева делала все возможное, чтобы художник воспрял духом, что и произошло благодаря ее стараниям, о чем свидетельствует полотно «Летний праздник» и подобные работы.
Юлия – прекрасная мать и хозяйка, оставалась такой даже в самые сложные периоды жизни, одним из которых является революция 1917 года. Самому Б. М. Кустодиеву пришлось оформлять улицы Петрограда к годовщине революции. Другой работы не было. Его жена сама занималась хозяйством, сама колола дрова.
Для «Купчихи за чаем» Кустодиеву позировала соседка по дому Галина Адеркас. Она училась на медицинском факультете и была знакома с женой художника. Именно Юлия Кустодиева привела модель в дом мужа. Работал Кустодиев как правило быстро, и эту картину закончил за несколько дней.
Ю.Е. Кустодиева пережила мужа на 15 лет и умерла при блокаде Ленинграда в 1942 году, спасая жизнь внучки Татьяны и работы мужа, осознавая какую ценность последние представляют для Отечественной и мировой культуры.
За каждым великим мужчиной стоит великая женщина гласит английская мудрость, а рядом с «певцом купеческого быта» всегда находилась бессменная почитательница его таланта, жена - Ю.Е. Кустодиева, которая так внезапно появившись в судьбе художника, стала его опорой в трагические моменты жизни, а также в моменты, когда радость переполняла сердце Б.М. Кустодиева, покоренное его Юликом.
#WomenInCulture #MuseumWeek #ДомузейКустодиева #Астрахань
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.