Новое занятие участников проекта «Люблю жить», победителя конкурса «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина, состоявшееся на этой неделе, было посвящено технике, которая называется «ниткография». Для начала мы предложили участникам проекта маленький квест: нужно было по художественным инструментам и материалам определить, какие из них связаны с живописью, графикой и скульптурой. А потом найти в экспозиции произведения Кустодиева, относящиеся к разным видам искусства.



В следующей части занятия, погрузившись в мир графики, группа вместе с заведующей музеем Альбиной Медведевой наблюдала, какие графические произведения Кустодиева есть в экспозиции, узнала, чем отличается печатная графика от рисунка. Возможность познакомиться с инструментами и материалами для графики в музее реальная: можно подержать в руках заготовки для линогравюры, прочертить линии пером с тушью, нанести штрих карандашом или сангиной. Все это вызывало неподдельный интерес.




А затем занялись собственным творчеством под руководством заведующей отделом современного искусства, художника Натальи Мартыновой. Авторы с удовольствием открывали, как на листах бумаги с помощью погруженных в краску нитей появлялись необычные и яркие рисунки. И конечно, ребята сами придумали им названия: «Испанский танец», «Весна», «Стрекозы», «Подводный мир»…