Так вот, сначала Наталья, художник музея, показала как создать «основу» для пейзажа: по мокрой бумаге широкой кистью – небо, холмы, лес вдалеке. Пока фон подсыхал, в другом зале участники рассмотрели репродукции с осенними пейзажами известных русских художников, потом внимательно - «Летний праздник» Кустодиева. Небо, облака, еще по-летнему зеленые холмы, деревья - и в этом пейзаже живут люди: гуляют, беседуют, развлекаются.
Во время паузы участники собрали пазл «Летний праздник», обращая внимание на композицию: огромное прозрачное небо и радостно-плотная с красками, растительностью и людьми земля. После отправились заканчивать свои работы: на холмах появился лес, деревьями стали засушенные листья, приклеенные поверх подготовленного фона.
А потом много разговаривали, выяснили, что Ирина удивительно похожа на Сонечку Гурни с портрета кисти Кустодиева, что одно из занятий стоит посвятить аэрографии, что скоро День инвалида и что на новогоднюю елку обе группы соберутся в музее вместе. Спасибо Елене Давлетовой из "Содействия", она сопровождала ребят сегодня.