Ровно в 24.00 в Доме-музее Б.М. Кустодиева закрылись двери за последними посетителями и усталые «музейщики» начали подводить итоги.

       18 мая – в Международный день музеев -  пообщаться с прекрасным и познакомиться с творчеством нашего великого земляка пришли 304 человека. Немало для небольшого музея, но и не так много, как хотелось бы сотрудникам музея.

       Утро началось с проведения мастер-класса «В гости к нам пришли матрешки» для второклассников СОШ № 1. В течение дня поодиночке и небольшими группами астраханцы и гости города прогуливались по залам, изредка задавая вопросы смотрителям. К большому удивлению сотрудников не была заказана ни одна экскурсия. К вечеру напряжение возросло.

       В 19.00 началась программа для первой организованной группы. Она называлась «Тайна семейной фотографии» и была частью большой программы, организованной Астраханской государственной картинной галереей им. П.М. Догадина, носившей общее название «Тайны музейного квартала». Тайной, которую раскрывала программа, было имя самого младшего ребенка, изображенного на фотографии с детского карнавала 1909 года.

        Кратко знакомя желающих с произведениями Б.М. Кустодиева, экскурсоводы обращали внимание посетителей на работы с изображением детей. И это не было случайностью, потому что главным вопросом, на который надо было ответить группе, был вопрос о количестве детей, изображенных на всех экспонатах двух залов музея, в которых проводилась экскурсия (картинах, рисунках, фотографиях). 

      Выяснилось, что лучше всех у нас считают школьники – именно дети во всех группах дали правильный ответ. Студенты, взрослые и пенсионеры иногда со смехом, а иногда и с досадой признавались, что кого-то не заметили, кого-то пропустили. Получив за ответ свиток с ключевым словом (частью высказывания об искусстве, которое надо было сложить в конце путешествия по 4 музеям), довольные участники «Ночи в музее» отправлялись дальше. Всего через музей прошло 6 организованных групп, в которых было 88 человек.  

 

     В это же самое время музей принимал и индивидуальных посетителей, которые самостоятельно знакомились с экспозицией. 

     Сотрудники Дома-музея Б.М. Кустодиева благодарят волонтеров, помогавших поддерживать порядок в вечерние и ночные часы работы музея (членов общества «Кириллица», руководитель М. Анюшин и студентов АГУ, куратор – Т. Нафиков).