26 января 2018 года в 17.00 в Доме-музее Б.М.Кустодиева состоится открытие выставки графики, посвященной творчеству Филиппа Малявина (1869-1940). Художник родился в крестьянской семье, хорошо знал жизнь русской деревни, прославился картинами «цветущих русских баб», пляшущих, поющих, горделиво любующихся собой и подругами. В рисунках, тонких и изысканных, Малявин не похож на свои живописные работы. Здесь нет бушующего моря торжественного цвета, заполняющего сознание, и зрителю дано наслаждение наблюдателя, размышляющего над изображенным. Выставка посвящена 100-летию Астраханской картинной галереи, так как первый рисунок «Бабы» был приобретен Павлом Догадиным для своей коллекции в 1916 году в Москве.
Филипп Андреевич Малявин родился 11 (23) октября 1869 года в селе Казанка Бузулукского уезда Самарской губернии. С детства увлекшись рисованием, мальчик рано научился копировать иконы. В 1885 году он отправился в монастырь святого Пантелеймона в Греции и стал послушником, решив посвятить себя иконописи. Его работы привлекли внимание скульптора Владимира Беклемишева, встреча с которым изменила судьбу Малявина. Он помог юноше стать вольнослушателем Императорской Академии художеств (1892).
Позже Малявин перешел в мастерскую Ильи Репина, где обучался вместе с Кустодиевым, Грабарем, Сомовым, Остроумовой. Его талантливая, но необычная дипломная работа «Смех» была, однако, отклонена комиссией как «бессодержательная». Позже она получит золотую медаль на Всемирной выставке в Париже (1900) и будет куплена Венецианским музеем современного искусства. Это убедит художника в том, что он нашел свою тему и свою манеру изображения. Став признанным мастером, Малявин неоднократно будет выставлять свои произведения на выставках в России и за границей, получит широкую известность. Художник умер в 1940 году и похоронен в Ницце.
На выставке представлено 18 графических произведений Филиппа Малявина, созданных им до 1922 года, то есть до отъезда художника во Францию. Все они в настоящее время хранятся в фондах Астраханской картинной галереи. Портреты взрослых и детей, жанровые сцены, автопортреты художника позволят зрителю составить представление об авторской манере, стиле изображения, о внимании к модели и умении мастера передать её особенности. Портрет скульптора Беклемишева также представлен в экспозиции выставки.
Время работы выставки: с 26 января по 25 февраля 2018 года. Адрес: ул. Калинина,26/Свердлова,68. Дом-музей Б.М. Кустодиева. Ежедневно (кроме понедельника) с 10.00 до 18.00, по четвергам с 13.00 до 21.00. Тел.511629
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.