«В ГОСТИ К МЕДВЕДЮ»
16 декабря в 16.00 в Доме-музее Б.М. Кустодиева начнет свою работу новогодняя выставка, которая в этом году называется «В гости к медведю». Что ждет посетителей на выставке с таким не характерным для художественного музея названием?
А ждет их там много интересного! Очередная выставка проекта «Детский мир» посвящена 85-летию со дня рождения всеми любимого медвежонка Винни-Пуха. В 1926 году Алан Александр Милн написал книгу о нем для Кристофера Робина, своего сына. В этом году отмечается и еще одна дата: 45-летие первого мультфильма о Винни-Пухе (1966), снятого кинокомпанией «Уолт Дисней Пикчерз».
Коллектив Дома-музея Б.М. Кустодиева рассматривает праздник Винни-Пуха как прекрасный повод для того, чтобы рассказать посетителям об образе медведя в мировой и отечественной культуре. Весь мир хорошо знает выражение «русский медведь», который, кстати, является символом одной из правящих партий в нашей стране, и даже малыши без труда вспомнят стихи, загадки и сказки, посвященные медведю. Дом – музей Б.М. Кустодиева своей главной целью считает просвещение посетителей на материале отечественной культуры. Представленные на выставке предметы и произведения искусства убеждают нас в том, что этот материал огромен и интересен.
Выставка представит посетителям более 100 изображений медведей, особо выделив знаменитую богородскую деревянную игрушку и скульптуру. Игрушки «на планках», с «балансом», на «кнопке» будут интересны не только детям, но и взрослым. Добрая фантазия народных мастеров запечатлела в дереве забавные сюжеты («Банька», «Кузнецы», «Медведь – акробат», «Медведь – плясун» и другие).
Произведения профессиональных художников и мастеров, работающих с глиной и фарфором, поступили из фондов Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина и частных коллекций астраханцев. «Гималайский медведь» Б.Я.Воробьева, «За медом» Н.И. Розова, «В зоопарке» Л.В. Рахманиновой, фигурки, созданные на фарфоровых производствах нашей страны по рисункам Е.Чарушина, Н. Ватагина, работы народного мастера И. Канюкова – всего и не перечесть. Могучий и страшный в природе зверь выглядит в работах художников красивым и естественным, забавным, умным, веселым, в общем, необыкновенно разнообразным.
Авторская игрушка представлена работами Алены Кибировой, Ксении Тихоновой, Юлии Шевченко и Людмилы Пронякиной. Эти талантливые мастерицы уже знакомы нашим посетителям по другим выставкам, в которых они принимали участие. Говорят, автор создает игрушку, вкладывая в нее часть своей души, поэтому она так похожа на него самого. Оригинальные медведи женщин – художниц вызовут улыбку и восхищение. А, может быть, и желание самим сделать что-то подобное. В этом посетителям помогут мастер-классы, которые запланированы музеем на время работы выставки.
Будут на новогодней выставке и коллекционные елочные игрушки разных поколений – от 30х до 80х годов ХХ века. Среди игрушек, разумеется, медведи и другие обитатели леса. Думаем, посетителям будут интересны и фотографии детей с медведями, сделанные в разное время. На самой ранней из них (1937г.) изображена маленькая внучка Бориса Михайловича Кустодиева – Таня. Здесь ей всего 4 года. Среди ее любимых игрушек – присмотритесь! – тоже есть медведь. Он подарен любимой внучке бабушкой – Юлией Евстафьевной Кустодиевой.
Отдельный раздел выставки расскажет о «родителях» Винни-Пуха – писателе А.А. Милне, художнике Э.Г. Шеппарде (первом иллюстраторе книги), и их коллегах - переводчике Б. Заходере, режиссере Ф. Хитруке, познакомивших с медвежонком советских детей.
У каждого из нас в детстве был свой забавный и очень любимый медвежонок. Хотите вспомнить? Приходите на выставку – в гости к медведю!
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.