Талант Б.М. Кустодиева проявился в разных видах искусства: в конце 1911 года он начал активно работать театральным художником. Театр сразу же занял в его творчестве большое место, отодвигая подчас на задний план станковую живопись. В дальнейшем Кустодиев беспрерывно работал как декоратор, иногда над двумя-тремя спектаклями одновременно. Он оформил тридцать девять спектаклей, из них девятнадцать увидели свет. Всеми признанный мастер театральной декорации, он стал яркой фигурой в истории русского театра. Ближе всего по духу Б.М.Кустодиеву драматургия А.Н.Островского. Он исполняет декорации ко многим его пьесам: «Свои люди сочтемся», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Гроза»… Островский и Кустодиев – бытописатели старой русской провинции. Им обоим свойственен иронический оттенок в отношении к теме купечества, а кустодиевские купчихи перекликаются с героинями пьес Островского.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.